Oficina Nutrisensorial
As dificuldades alimentares são vivenciadas pelas crianças e familiares como um verdadeiro pesadelo, que impacta significativamente na qualidade de vida e na interação entre os membros da família. Estas dificuldades, frequentemente, estão relacionadas às alterações sensoriais e dificuldades comportamentais da criança, bem como aos hábitos alimentares da família.
O plano de cuidados alimentares para as crianças que estão no espectro do autismo, ou apresentam transtornos alimentares inclui uma proposta criativa, inovadora e efetiva para lidar com as dificuldades alimentares chamada Oficina Nutri-sensorial.
Esta estratégia foi desenvolvida pela equipe interdisciplinar da CLIA Psicologia, Saúde & Educação, e é dirigida de forma interdisciplinar envolvendo na sua aplicação direta as áreas da nutrição e da terapia ocupacional, acompanhadas de perto pelas áreas da psicologia e fonoaudiologia.
Os Benefícios da Oficinal Nutrisensorial
O conhecimento do campo nutricional é somado ao dos transtornos de processamento sensorial para fortalecer possibilidades de enfrentamento das dificuldades alimentares e apoiar o desenvolvimento infantil. Somando estratégias dos dois campos, a oficina nutri-sensorial propõe que as dificuldades alimentares sejam abordadas a partir da experiência prática do fazer, sentir, e experimentar a comida. Desta forma, a criança vivencia um universo de experiências sensoriais, desenvolve a autonomia e independência, fortalecendo a confiança e a curiosidade para a experimentação.
A experiência com esta estratégia aponta avanços significativos ao longo do tratamento da criança. Casos específicos com dificuldades de deglutição, mastigação ou transtornos psíquicos associados contam com o apoio dos campos teóricos da equipe interdisciplinar.